最近知ったのですが、ゆるキャン△で、パスタを半分にして料理していたことがイタリアで炎上していたみたいですね!
そもそも、あの行為は、レシピ集を見た上で、それに習って作っていただけなのに、キャラやら制作者や、作者の所為にされても困ると思うんですが??
それについて、あれこれ調べているサイトなどを一通り見てみたので、あたしとしての感想を書きます。
詳しくは、ググって自分で見て下さい。
イタリア人にでも、どちらでも良い派も居るようですが、
「パスタは折ったり、割ったりする物じゃない」
らしいのです。
これは、イタリアには、それぞれの料理に合ったパスタと言う物が販売されているので、
パスタを加工して利用するのではなく、
「最適なパスタを買え」
という見解なのだそうです。
該当サイトによると、イタリアのパスタは500を大きく越えるほどの種類があり、色々な料理に合わせたパスタがあるのだそうです。
パスタ大好きな人にとっては、僅かでも合っていないパスタで料理をされるのは美味しくないのかも知れません。
なので、その意見は正しいと言えるでしょう。
ですが、日本ではどうでしょうか?
太さが多数あり、他種のパスタを扱っているような店はありますが?
パスタ専門店なども殆ど無く、大概の地域がスーパーに売っている数種類のパスタしか手に入れることが出来ません。
リンが行ったように、パスタを半分に折って、短くして利用する人は多いと思います。
あたしも、18cmの片手鍋でパスタをゆでているので、鍋に入れる前に全てを半分に折っています。
もしかしたら、イタリアには短いスパゲティのようなパスタが売っているのかも知れませんが、日本では売っていません。
売っていないわけですから、創意工夫として受け入れていただかないと困ります。
因みに、日本で短いスパゲティのようなパスタというと、サラダパスタとかサラダスパゲティとして、細くて短めのパスタが売っているところがありますが??
これを一般のスパゲッティとして食べるには、細すぎ、もしくは、短すぎで食べ辛いのです。
それこそ、イタリア人が言う所の、「最適なパスタ」を使うことにはなりません。
ようするに、これは、ママーとかパスタメーカー側の問題なのです。
日本の調理環境にあった、20cm程度の鍋で煮られて、スパゲティとして食べやすいパスタを製造販売してくれれば、わざわざ25cm近い長いパスタを折って使う必要は無いのです。
因みに、横に長いとか、楕円だとか、縦に長い、パスタ用の鍋を探したのですが??
これも売っていませんでした。
もちろんスパゲティ向けの鍋はあるのですが・・・・
そもそもの所として、小さい鍋で作っている理由が分かっていない。
水を減らして、早く湧かせたいのですよ!
100gのパスタに1リットルの水が推奨されているようですが?
あたしは600cc程度で作っています。
日本のガステーブルは、法律上の問題で火力が弱いのです。
複数の鍋に分けて1リットル分の水を湧かせてから一つの鍋にまとめるってことをしたことがありますが?3つ口全部を使うと、全体的に火力が下がり、鍋の数が多い分、鉄が温まるのにもエネルギーを食う。
大して早くならない上に面倒なだけで、意味が無かったのですよ?
胴がくびれてて、高さが25cmくらい、フットプリントが15cmくらいの、変形鍋はないのでしょうか?
もしくは、厚焼き卵用の鍋のように細長い鍋を作らないのでしょうか?
リンがパスタを折ったことに文句を言うのでは無く、日本の調理環境がパスタにもっと合うように
鍋メーカーとか、ガスの規制を作った省庁に圧力を掛けるべきではないでしょうか?
間違えてますよ>イタリアの人々 |