世の中、減塩が未だに推奨され、味噌汁が否定的になっていますが・・・
古来日本人はずっと味噌汁を飲み続けていたんじゃ無いかと思うのですが?
その伝統的な一品についてなんで、否定的なんでしょうね?
塩分の摂りすぎはダメなのでしょう。
良くは分かりませんが、これは日本人の生活習慣の変化など様々な面で現代の日本人は塩分を取り過ぎるのかも知れません。
まぁ、それはそれです。
何はともあれ、1週間における味噌汁の飲む量と、あたしの健康状態は、かなり影響があります。
1週間に飲む量が3杯を下回ると、色々な体調不良が出てくることが判りました。
体調が良くなっている最中、ちょっと忙しくなって飲めない日が続いたりすると寝起きから頭痛がしたり、目眩がしたり、手足が震えたり、目が見えづらくなったり、色々な問題が出ます。
また、日中頻繁に眠くなり、仕事の効率がとても下がりますし、
仕事が終わってからすぐに爆睡して、気がつくと夜中になっていることもあります。
今日はもう1週間以上飲んでいなかった(忙しかった)事も有り、寝起きから、胸が押さえつけられるようなへんな圧迫感と、あと、心臓に刺すような痛みがあって、なかなか起き上がれなかったのですが?
まぁ、とりあえず、味噌汁飲んで暫くしたら大分良くなりました。
味噌汁万能説(笑
まぁ、それは冗談ではありますけれど、
あたしは一般の人に比べてかなり汗をかきやすいので、多分ミネラルとか、そう言った物の排出量がとても多いんだと想います。
だから、多分、そう言った物を多めに摂っていないと身体の色々な部分が旨く調整出来ないのでは無いかというのが、あたしの見解です。
味噌汁の中には、わかめやネギ、豆腐屋、お麩、油揚げ等が入っています。
塩分はやはり摂りすぎなのかも知れません?
でも、味噌汁に含まれているなんだか良く分からない物が、あたしの健康に必須なのは、ほぼ間違いが無いような感じがします。
日常的に不健康で、対処法もあまりないのであれば?
普段味噌汁とか飲んでいないのであれば?
毎日飲んでみては如何ですか??
因みに、あたしが飲んでいるのは、以下のを混ぜて飲んでいます。
みそ汁の具は定量(1g)の2倍入れて具がかなり多めの状態で飲んでいます。