炊飯を行うと、食生活は劇的に変わります。
炊飯は、パックご飯なんかを買うのに比べて著しく単価が下がるので、
金額を気にするのであれば、炊飯一択です。
その上で、ご飯は釜が炊いてくれますので、あとは、おかずだけです。
いままで、弁当を購入していたのであれば、ご飯が要らなくなるので、おかずや惣菜だけで良いことになります。
まぁ、これまでは、ご飯と惣菜という組み合わせでいたのですが?
ご飯の単価が下がった分、惣菜が選びたい放題になります。
スーパーでもコンビニでも、惣菜は200円あたりが真ん中です。
ですから、惣菜をもう一品と考えるのも良いですし、良いモノを選ぶことも出来ます。
スーパーに行くと、弁当などを買っていたのが、いまの冷蔵庫は惣菜が沢山並んでいます。
安い惣菜というと、卵や葉っぱに、ちょろっとなんかが入っている程度の物が多いですが?
あんかけや、一品料理のような物までが選択肢に入り、食べる食材の種類がとても多くなります。
どんだけ栄養価が高くても同じものばかり食べるのは良く有りませんから、色々選べるのは良いです。
最近のコンビニの惣菜は、効いたことも無い、何処かの国の料理があったりして、それはそれで楽しいです。
あとあれ、炊き込みご飯セットね
これ、3合用の物が殆どで、2合を2日くらい掛けて食べているあたしとしては、ちょっと量が多いんだけど、山菜とか選べば、さらに良く分からない物を沢山食べることが可能になります。
最近買ったのはこれ、
https://www.yamamori.co.jp/products/sansaigomoku2019ss/
とても美味しかった。
山菜の元は、安いのを除けば、200~300円あたり。
これで3合のご飯が、一気に豪華になります。
このメーカーのでは、「鶏ごぼう」や「かしわめし」を食べてみたいですね。
まぁ、どちらもトリですが
でも、とても残念なことがあります。
椎茸が嫌いなのです。
キノコは全般的に嫌いです。
キノコ類は、どんだけ調理しても、きのこ汁の生臭さが消えないのがとても嫌です。
ですが、椎茸だけはマジで嫌いなのです、あの味がダメです。
出来れば、椎茸の入っていない物が良いですね。
他のメーカーというと、グリコですね。
https://www.glico.com/jp/product/food_curry/takikomigozen/
鶏ごぼうは好きです。こっちのもありますよね。
でも、とり五目、あんたはダメよ、なんで椎茸入れるのよ??
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