からからうおってパッケージに書いてあったので、辛辛魚ラーメンは
からからうおらーめんと読むんじゃ無いかと?
メーカーのページは
これ
あたしは、余り辛いものは食べないのですが、どちらかというと辛い物は好きです。
暴君ハバネロとか大好きですしねぇ?
まぁ、それはそれとして、これ、ちょー辛かった。
まず、ベースのタレの時点でそれなりの辛さだったかと思う(見た目)
でも、問題はこっち
「別添に魚粉と唐辛子の後入れ粉末付」
魚粉は味の一部なので当然入れなくてはならないのです。
これを全部入れると、唐辛子も当然結構な量になってしまいます。
初めの内は、辛くても食べられるのですが、途中から辛くて食が進まなくなる。
汗が噴き出すとか、辛くてしたがひりひりしてくるとか、ハッキリ言ってそんなことはどうでも良い。
・湯気で目が痛い。
・頭もズキズキしてくる。
そして、極めつけは
・胃がとても熱い。
たぶん・・・熱いものを食べたからじゃ無いですよ?
恐らく、胃壁が唐辛子に音を上げているんだと思います。
これ以上はヤバい・・・
まぁ、中身は食べ終わって、スープを飲んでいる最中だったので(スープは全部飲む派)
飲み干すのをあきらめ、パンとかをてきとうに投げ込んで、ちょっとでも薄める努力をしました。
あたしと同じくらい(中華春雨の大辛を食べる程度)ではまともに食べることは無理でしょう。
因みに、先日の武一で辛味噌ラーメンの真ん中辺りのを食べてきました。
並・激
の2段階はどうなのよ?(注:下も含めれば3段階)
ってことで並と激の間くらいと、ニュアンスで頼んだのですが・・・・
ラーメンを一杯食べるには、あたし的にはこの辛さが限界。
それ以前に食べた、ちょい辛程度では、ちょっと辛さが足りない。
でも、限界の辛さのが美味しいかというとそうでも無い。
あたしは、辛いのも好きだけど、当然ながら、辛くない方が食べるのが楽なので、そっちが言い。
スパイスなどを調合した結果辛くなった物は、大抵食べられるんだけど、辛くするために辛み成分を必用以上に投げ込んだ商品は、残念ながら食べられない物が多い。
あ〜、そういえば、ドレッシングがそろそろ切れるんですよね、今日の帰りに買わないと・・・・
辛みを調整するなら、辛みオイルとかがお勧め。